Navigation

БАЙКАЛ

Error message

Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/fr1346/public_html/includes/common.inc).

Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. Это самое глубокое в мире озеро, обладающее уникальными особенностями, и самое колоссальное хранилище пресной воды на планете.

Байкал — одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25-30 млн. лет. Большинство озер, особенно ледникового и старичного происхождения, живут 10-15 тыс. лет, а затем запоняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки.

Среди озер земного шара озеро Байкал занимает первое место по глубине (1637 м). На Земле только 6 озер имеют глубину более 500 м.

Байкалу нет равных по возрасту, глубине, запасам и свойствам воды, многообразию и эндемизму органической жизни. Нетронутая природа большей части побережья озера сохранила свой первозданный облик и в настоящее время имеет заповедный режим. С древних времен Байкал называют священным морем — славным, седым и грозным. Среди множества звучных эпитетов, которыми наделяли озеро в разные времена, есть такие, как «голубое око Сибири», «оазис девственной природы Земли», «сакральный пгятр Азии», «чудо лимнологии, средоточие уникальных природных ценностей». Многообразие эпитетов не случайно: люди с древних времен выделяли озеро Байкал из окружающего пространства Сибири как священное море, поклоняясь его духам и преклоняясь перед его мощью и красотой.

Благодаря своим уникальным особенностям Байкал в 1997 г. внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Lake Baikal is located in the south of the Eastern Siberia. Baikal is the deepest lake in the world and is the largest deposit of fresh water on the Earth.

The age of Baikal, one of the most ancient lakes ever, is estimated at 25-30 million years. While most lakes, especially those of alluvial and glacial origin, exist for 10,000-15,000 years and then are filled with precipitation and vanish from the face of the Earth, Baikal is young throughout a year.

More than that, the recent studies give rise to a hypothesis that Baikal is a new emerging ocean. The hypothesis is based on the fact that its shores separate by 2 centimeters a year (0,8 inch), just as the African and the South American continents do.

Baikal is the deepest lake on the Earth (1,637 m). Only six lakes have their water level higher than 500 m.

Baikal is unequalled in age, depth, water reserves and their quality, diversity and endemism of its organisms. The nature of the most of coastline is preserved in its wilderness and is now protected under the law.

From time immemorial, Baikal has been known as a «sacred sea» for its glory, wisdom and might. Among various epithets it was historically defined by are: «the blue eye of Siberia», «an oasis of wild nature», «the sacred center of Asia», «a prodigy of limnology», «a plethora of natural values». Such a variety of epithets are not occasional, for from ancient times people recognized Baikal from the rest of Siberia as a sacred sea, worshipping its might and beauty.

In 1997, due to its peculiar qualities, the UNESCO declared Baikal a world patrimony.

Цаганское провалище и вопрос происхождения Байкала

Sep
16

Байкал расположен в районе довольно сильных землетрясений, которые наиболее чувствительно отражаются на его ЮВ побережье и районе устья р. Селенги и в 1861 году 31 декабря в 4 часа пополудни вызвали страшную катастрофу, во время которой провалилась т. н. Цаганская степь, равная по площади 234 кв. верстам и образовавшая ныне залив Провал на Байкале. Землетрясение это охватило значительный район в Забайкалье, меньший в Прибайкалье и почти не было чувствуемо в Тунке. В Верхнеудинске на р. Селенге поломало весь лёд, в районе о. Ольхона и Голоустного рвались щели в 2 3 см толщиной, в Иркутске поломало лёд на реках Уша ковке, Ангаре и Иркуте, рвало почву, сворачивало купола церквей, давало большие трещины в каменных зданиях. В районе же с. Лиственичного, как ни странно, оно настолько слабо было ощутимо, что ничем не отличалось от рядовых землетрясений, коих вообще в нем замечается редко. По исследованию же почвы в Лиственичном геологами в 1931 году оказывается, что район, где расположено село, как раз ненадежен и оно может провалиться.

Posted By sadmin read more

Землетрясения около Байкала

Sep
16

Несмотря на столь частое повторение землетрясений в тамошней стране, более определённые наблюдения над ними начинаются только с 1847 года. Этими наблюдениями мы обязаны преимущественно г. Кельбергу, постоянному жителю Селенгинска. Селенгинск, по видимому, лежит на самой линии сильнейших землетрясений и потому чаще подвергается колебанию чем другие местности прибайкальского края. По наблюдениям г. Кельберга , в продолжении 11-ти лет, именно с 1847 по 1857 год, в Селенгинске было 26 землетрясений, что составляет средним числом более чем по два землетрясения в год. Собственно они распределялись таким образом: в пер вые девять лет каждый год были по одному или по два землетрясения, в последнем, десятом, их было восемь.

Posted By sadmin read more

Описание местности при устье реки Селенги, опустившейся от землетрясений 30 и 31 декабря 1861 года

Sep
16

Пространство земли, которое от землетрясений 30 и 31 декабря значительно опустилось или понизилось и тогда же залилось водою из Байкала, ограничивается с севера этим озером, с запада — одним из рукавов р. Селенги и с востока — невысоким песчаным увалом, на котором находятся деревни Оймур, Дубинина и другие. Эта местность, считая от Байкала или от начала образовавшейся в берегу его, во время землетрясений, трещины, до деревни Дубининой имеет в длину до 20 вёрст при ширине от 6 до 11 вёрст, что составляет около 200 квадратных вёрст. Половина (или даже несколько больше) описываемой местности была занята озёрами и болотами, на остальном пространстве её находились улусы бурятов, выгоны для скота и сенокосы, как их, так и крестьян; всё это покрыто теперь водою до самой деревни Дубининой, так что по одним только кровлям деревянных юрт, выставившимся из воды, можно заключить, что тут были улусы. Почву сказанной местности составляет исключительно тонкий ил, видимо осевший из бывшего тут некогда озера; он покрыт более или менее толстым слоем чернозёма.

Posted By sadmin read more

"Провал" Байкала до провала 1862 г.

Sep
12

Наших отдалённых и более близких предков немало волновал вопрос — как же образовалось поражающее воображение, возвеличенное в веках, «святое» сибирское озеро море. С высоты современных научных представлений не будем торопится объявлять наивными, от «святой простоты» их взгляды. Они суть ступеньки в познании человеком удивительной байкальской природы. И подымаясь по этой бесконечной лестнице, лучше не перешагивать ни одну из них. Они все равны в символическом стремлении вверх, к истине ещё более верной — выбросив несколько, можно и не подняться вовсе. А потому, думается, идущим полезно оглядываться, уважительно вспоминать и сохранять вехи пройденного… Тем более, что, знакомясь с подобными суждениями, мы неожиданно обнаруживаем, что их авторы во многом сходились во мнении… А реально случившееся в 1862 г. опускание под воды Байкала части его побережья подвело своеобразный итог этим, казалось бы, до того умозрительным «провальным» представлениям и выводам…

Posted By sadmin read more

Фольклорное эхо местных землетрясений

Sep
12

Фольклорными отголосками очень далёких землетрясений, проявлявшихся на территориях Восточной Сибири и соседних с ними ещё и в дописьменные — дохристианские и добуддийские времена, могут считаться некоторые дошедшие до нас местные легенды, предания, поверья и сказания на сейсмические темы. Наличие в регионе такого рода местного народного фольклора может считаться одним из подтверждений постоянства сейсмической угрозы в нём, а в некоторых случаях оказаться ценным источником сейсмической информации даже с учётом возможности привнесения этого фольклора в позднейшее время с других территорий мигрирующими народами или с воспринятой со стороны религией.

Posted By sadmin read more

Судоходство на Байкале в XVII-XIX вв.

May
08

Байкал был открыт русскими в 1643г. Возвращавшийся со своим отрядом из Якутска казак-пятидесятник Курбат Иванов вышел на побережье Байкала. Увидев лежащий в море остров, казаки построили лёгкие гребные суда, переправились через пролив и высадились на о. Ольхон. Затем часть своего отряда Иванов отправил вокруг озера с целью исследования и постройки нового острога.

Posted By sadmin read more

БАЙКАЛ - НЕПРИСТУПНОЕ МОРЕ

May
08

Трудно сказать, когда и каким образом происходил процесс познания далекой северной страны, но, тем не менее сведения о ней были включены в такой интереснейший документ, как "Книга гор и морей", - полному, единственному и самому первому письменному собранию мифов, легенд и преданий, который на рубеже III-II тысячелетия до нашей эры оформился в виде рукописи с позднейшими встав

Posted By sadmin read more

Богатырь Байкал

May
06

В старые времена могучий Байкал был веселым и добрым. Крепко любил он свою единственную дочь Ангару.
Красивее ее не было на земле.

Posted By sadmin read more

Как Байкал появился

May
06

Давно, наверно, это было, так давно, что много миллионов лет прошло с тех пор, может, и человека в то время не было, а может, и был. Но случилось, говорят, это так: свалился на землю прегромадный камень, ну, как теперь сваливаются, только сейчас они маленькими падают. Упал тот камень около Саян. Пока он падал на землю, раскалился, а когда упал, то пошел проливной дождь.

Posted By sadmin read more

Омулевая бочка

May
06

Давно, очень давно случилось это. Русские уже тогда промышляли омуля на Байкале и в рыболовецком деле не уступали коренным жителям Славного моря - бурятам да эвенкам.

Posted By sadmin read more

Байкал в вопросах и ответах

May
06

По геологическим исследованиям - 20-25 млн. лет - время от начала заполнения его котловины водой. Современные очертания Байкал приобрел сравнительно недавно - может быть, несколько миллионов лет назад. По мнению некоторых геологов, начало формирования котловины произошло в мезозойское время.

Posted By sadmin read more

Происхождение Байкала

Mar
22
Происхождение Байкала

Байкал необычен не только своей красотой. Удивительно и его внутреннее строение, скрытое от человеческих глаз, но доступное для изучения с помощью геофизических приборов. Крутизна байкальских берегов как бы продолжается и под его дном в виде гигантских трещин - разломов земной коры.

Posted By sadmin read more

Что в имени твоем, Байкал?

Mar
22

Многие народы жили в историческое время на берегах Байкала. Сохранились сведения далеко не о всех из них. Великие переселения народов, совершавшиеся на обширных пространствах восточно-европейских и азиатских степей, до неузнаваемости изменяли карту мира. Возникали и распадались межплеменные союзы и государства. Все это отражалось и на географических названиях. До нас дошло всего пять названий Байкала - Ламу, Тенгис, Бэйхай, Далай и Байгал.

Posted By sadmin read more
Subscribe to RSS - БАЙКАЛ

Who's new

  • sadmin
  • wizard2012