Navigation

Очерк истории исследования рыб и рыбного промысла на озере Байкал и в его бассейне

Error message

  • Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/fr1346/public_html/includes/common.inc).
  • Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/fr1346/public_html/includes/menu.inc).

Дореволюционный период

Уже первые путешественники и исследователи Байкала интересовались рыбами и рыбным промыслам на Байкале. О рыбных богатствах озера в 1675 г. пишет Спафарий - посол царя Алексея Михайловича к китайскому богдыхану, протопоп Аввакум известный вождь старообрядчества, сосланный в Забайкалье и побывавший на Байкале в 1656 г. В XVIII в, Байкал посещают экспедиции Российской Академии наук с целью ознакомления с природой этого гигантского озера. Академик Гмелин в 1732—1743 гг. дает научное описание байкальского тюленя Phoca sibirica Gmelin . Участники экспедиции академика Палласа Лебедев и Георги посетили Байкал в 1771 — 1772 гг. Георги описал байкальского омуля (Coregonus autumnals migratorus Georgi), а также гольца-даватчана (Salvelinus alpinus erythrinus), академик Паллас описал голомянку. Экспедицией были собраны также первые сведения о состоянии байкальского рыбного промысла. Некоторые сведения о байкальском промысле были опубликованы позднее Мартосом (1827), В.П. Паршиным (1844). В середине прошлого столетия ценные материалы по рыбам и рыбному промыслу на Байкале были опубликованы Пежемским (1853). И. Сельским (1852). В 80-х годах этими же вопросами занимались И.Н. Сабуров и врач Н. Кирилин (1886), давшим ряд интересных очерков по истории промысла и его состоянии в то время (см. также главу «Историческая справка о рыболовстве па оз. Байкал»). Кирилов (1886), Крюков (1894) и Сабуров (1888) сообщили ценные сведения об уловах рыбы и XIX в., способах ее обработки, о быте рыбаков, о зверском эксплуатации их крупными рыбопромыш-ленниками и т. д. Кирилов пишет, что в его время рыбаки на Байкале уже различали несколько пород омуля в озере (ангарскую, баргузинскую, селенгинскую, чивыркуйскую) В 1896 г. Николаевский описывает байкальский вариант осетра из Байкала (Acipenser stenorhynhus var. Baicalensis Nik. [A. baeri var. baicalensis])

Значительный вклад в познание ихтиофауны Байкала сделал Бенедикт Дыбовский, начавший свои замечательные исследования этого озера в 60-х годах прошлого столетия.

В своем труде «Рыбы системы вод Байкала» (1876) Дыбовский описывает 21 вид рыб озера, в том числе 6 видов бычков Cottus (= Cottocomephorus) grewingki Dyb., Cottus (= Procottus) Jeitelesi Dyb., Cottus kessleri Dyb., Cottus (= Batrachocottus) baicalensis Dyb. и др. Дыбовский описывает также байкальского черного хариуса как подвид Thymallus grubei baikalensis Dyb., сига – Coregonus lavaretus baicalensis Dyb. Дыбовский же впервые установил живорождение голомянки и дал ее описание. В 1900 г. Л. С. Берг дал новую сводку ихтиофауны Байкала. В этой работе Л. С. Берг описывает уже 29 видов рыб, из них 8 видов бычковых, в том числе новые виды Соttus(= Batrachocottus) Nikolskii Berg и Cottus (=Cottocomephorus) comephoroides Berg. В той же работе автор считает возможным, что предки некоторых групп фауны Байкала, в том числе голомянок, проникли в Байкал из Сарматского моря, бычки же — из Ледовитого океана.

Несколько позднее вопросам ихтиологии Байкала был посвящен труд В. Грацианова «Ихтиофауна Байкала» (1902). В нем автор дает исторический очерк исследовании ихтиофауны Байкала и новую сводку ее систематического состава. В ней описывается 31 вид рыб, в том числе 2 новых вида бычков – Cottus trigonocephalus Graz. (=C. Kessleri Dyb.) и Cottus (= Asprocotus) megapols Graz. В то же время Л. С. Берг в заметках по систематике байкальских Cottidae (1930) устанавливает новые роды Batrachocottus и Baicalocottus (= Cottocomephorus Pal.) и обсуждает вопрос о происхождении байкальских бычков. Л. С. Берг высказывает предположение, что байкальские бычки происходят от морских Cottidae Северного Ледовитого океана, откуда они вкочевали в Байкал через реки, но не исключает возможности проникновения их из Тихого океана через систему Амура. Следуя взглядам проф. И. Андрусова, Берг отказывается от своего прежнего мнения о происхождении некоторых элементов байкальской фауны из Сарматского моря.

Вопросами промысла на Байкале на грани XIX и XX ив. Занимались и другие авторы (Левин. 1897. и др.). Но они интересовались более экономической стороной дела, хотя в своих очерках приводят и сведения о ходе промысла, быта рыбаков я т. д.

Крупным этапом в познании Байкала была экспедиция проф. А. Коротнева, организованная на средства Министерства земледелия и работавшая на Байкале в 1900 – 1902 гг. Основной задачей экспедиции было установить причины резкого оскудения запасов рыбы на Байкале.

Источник: 
Рыбы и рыбное хозяйство в бассейне озера Байкал: Сборник статей.- Иркутск: 1958

Who's new

  • sadmin
  • wizard2012