Navigation

ИЗ истории заселения украинцами села Заречье

Error message

  • Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/fr1346/public_html/includes/common.inc).
  • Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/fr1346/public_html/includes/menu.inc).

В первых числах августа 1897 года в село Сухая прибыла группа украинских крестьян, которые имели цель посмотреть места для заселения. Однако украинцы решили заселиться дальше села Сухая, у реки Сухая, в километре от Байкала. По правому берегу реки на равнинной площади могло застроиться село в 100 домов. Здесь были непроходимые леса. Разведав места, украинцы осенью приступили рубить хаты-времянки. Семьи их находились в селе Елани Кабанского района.

Как вспоминает 96-ти летняя Шереметова Варвара Петровна: «На Украине жилось плохо. Работали на помещика. Земли в пользовании у нашей семьи в 14 человек было 2 десятины. Тесть брал, кроме того, в аренду у помещика землю, за что отдавал половину урожая. Скота держали мало, так как выгонов не было. Жили в глинобитной хате, покрытой соломой. Мы имели намерение ехать на Амур, так как там уже были жители с Украины. Среди жителей ходили слухи, что в Сибири много земли, и ее дают по 15 десятин на душу. Тесть Иван Родионович задумал разбогатеть на сибирской земле. Из нашего села выехало 6 семей.

Эти 6 семей 26 апреля 1896 г. (старого стиля) выехали из села Орловки Ямпольской волости Глуховского уезда Черниговской губернии. Ехали на лошадях. Прибыв в село Каменское, встретились с украинцами, которые разорившись от частых наводнений Амура, ехали искать новые места жизни на Алтае. Украинцы были вынуждены временно жить в селе Елань, но здесь свободных земель не было. И вот весной 1898 года украинцы завезли в Заречье свои семьи. В Заречье первыми поселянами были:

  1. Шереметов Иван Родионович с сыновьями Павлом, Василием, Игнатом, Федором, Матвеем.
  2. Клишко Спиридон с сыновьями Семеном, Трофимом, Степаном.
  3. Сахновские братья Сергей, Василий, Иван, Евмен, Ефим - Дмитриевичи.
  4. Дремухин Лука Игнатьевич с сыном Яковом.
  5. Дремухин Осип Порофирович с сыновьями Екимом, Дмитрием, Захаром.
  6. Греков Иван - поселился в Сухой и вскоре умер, а его сыновья - Филипп, Егор, Денис переехали в село Заречье.

Через 2-3 года приехали с Украины:

  1. Васильцов Харлампий с сыновьями Никитой, Анисимом, Митрием, Ефимом.
  2. Косых Ефим И. с сыновьями
  3. Тришко Павел Петрович.
  4. Дремухин Артем с сыном.
  5. Живогляд Василий с сыновьями Спиридоном, Андреем, Павлом.
  6. Осипенко Антон без детей.

Из русских заселились в Заречье: Березовский Андриян, Собенников Павел из Тарбагатая, который построился в 3 км вверх по речке Сухая. Молодым украинцам тайга не понравилась и старики их утешали тем, что если земля не будет родить, то они согласны будут выехать на Алтай. С осени 1897 года началась кипучая работа по сооружению маленьких жилищ и сразу же началась раскорчевка земли. Украинцам не терпелось, и надо было знать, стоит ли здесь капитально обстраиваться. К весне следующего года расчистка земель шла и днем и ночью. И вот уже засеяны первые участки земли. Русские и буряты дружелюбно встретили украинцев. Они оказали им помощь в семенах, дали в долг мелкого скота. Появились свиньи. Русские обучили украинцев рыболовству. Кто чем мог, тем и помогали. Украинцы стали заниматься овощеводством, собирать ягоды, грибы, орехи. У Шереметовых оказалась кремневка, которой отстреливали изюбрей, сохатых, медведей. Прославленным медвежатником стал Шереметов Павел Иванович, который отстрелял семнадцать медведей, а его сын, ныне здравствующий, не упустит ни одного медведя, хотя они и стали редкими. В этом году он убил 48 медведей. Главным занятием украинцев стало хлебопашество. Первый год не разочаровал молодых, урожай на паровых клочках был хороший, особенно хорошо родился картофель с большим содер¬жанием крахмала. С этого года начинают строить дома капитально, по русско¬му образцу. Ведется раскорчевка земли. Первые годы костры не потухали на вырубках. Многолюдные семейства делились, деревня росла.

Русские предпочитали селиться в Сухой. В Заречье после двух заездов указанных семей, вселилось еще четыре - шесть семей, в том числе Гуляев Прокопий и Франчуков Иосиф - поляки, сосланные в Сибирь. Из украинских семей три вскоре выехали ввиду того, что хлеба подвергались заморозкам. Среди украинцев семья Сахновых проявила инициативу в строительстве мельницы на речке Сухой, которая продолжает работать по сей день. Водяная мельница построена богачом Мушаковым, которую в 1942 году смыло наводнением в реке Сухая. Мельница Филонова Тихона из Оймура была куплена Благиревым Федором Васильевичем, который приехал в Сухую из Петрограда. Он работал в монетном дворе, на бумажной фабрике. Федор Благирев прибыл по приглашению брата Кузьмы Васильевича, который в 1907-1908 годах почему-то вынужден был выехать в Сибирь из Харькова с женой Станиславовной, которая была фельдшером. Кузьма Васильевич и его жена имели средства и выстроили себе имение в Стволовой - это в 7-ми км от Заречья в сторону. Здесь было живописное место. Много было черемухи по узкой пади. Благирев разработал 2-е десятины земли, держал немного скота, даже построил паровую мельницу. Строения были построены в дачном стиле, то были образованные люди, общительные, готовые на помощь всем - лекарством, советом и пищей. Станиславовна оказывала медицинскую помощь всем, кто к ней обращался. Кузьма Васильевич был сторонником советской власти, служил года два секретарем сельсовета в 20-х годах. Однако за наем работников им грозили раскулачиванием.

Кузьма Васильевич умер. Станиславовна собрала мужнины вещи и уехала из Сухой, оставив имение на произвольное разграбление. При этом обнаружено было много книг в библиотеке. В 1932 году целый ворох журналов (один из них Нива, как помню) валялся в углу организованной избы-читальни. Ребятишки кто мог, тот и тащил. Подробности о Благиревых еще не удалось узнать. Такова короткая историческая справка заселения Заречья, Стволовой и хутора на левом берегу Сухая, где поселились Федор Благирев, Илья Тарабанов и Мушаков.

Источник: 
Василий ВЛАСОВ

Who's new

  • sadmin
  • wizard2012