Navigation

Судоходство на Байкале в XVII-XIX вв.

Error message

  • Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/fr1346/public_html/includes/common.inc).
  • Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/fr1346/public_html/includes/menu.inc).

Байкал был открыт русскими в 1643г. Возвращавшийся со своим отрядом из Якутска казак-пятидесятник Курбат Иванов вышел на побережье Байкала. Увидев лежащий в море остров, казаки построили лёгкие гребные суда, переправились через пролив и высадились на о. Ольхон. Затем часть своего отряда Иванов отправил вокруг озера с целью исследования и постройки нового острога. Именно с этого момента начинается плавание русских по Байкалу.

В течение первых семи лет после открытия озера русскими землепроходцами плавания производились эпизодически. После Иванова появился сотник, сын боярский, Иван Галкин во главе специально направленной из Тобольска экспедиции. Галкин со своими казаками совершил первое длительное плавание по Байкалу вдоль всех его берегов (от современного Култука до Нижнеангарска). Отряд в 8-12 человек Ивана Галкина шёл по озеру на парусно-гребных судах. Эта экспедиция сформировала у русских реальное представление о Байкале как о водоёме, требующем доброкачественных морских судов. Важнейшей заслугой Галкина и его отряда явилось открытие главного судоходного пути из Ангары через Байкал в Забайкалье. Именно этот путь был использован боярским сыном Иваном Похабовым, который в 1648 г. пошёл по Ангаре, Байкалу, Селенге в Монголию.

В 50-е годы XVI в. на Байкале строят кочи, касовки, дощаники мастера из Архангельска, с Белого моря и средней Волги. Строятся суда для военных экспедиций Петра Бекетова (1652 г.) и Василия Красильникова (1655 г.).

1660 г. считается годом окончательного освоения русскими Байкала и Забайкалья. Военные экспедиции на озере прекращаются, начинается плавание с экономическими и политическими целями. Разворачивается хозяйственное освоение территорий, примыкающих к Байкалу. Жители первых русских поселений на озере (Степной Дворец, Творогово, Фофаново, Култук, Большое Голоустное) в первую очередь обратили внимание на богатейшие запасы рыбы на Байкале. Расширявшийся год от года рыболовный промысел требовал создания специальных типов судов. По сведениям, относящимся к середине XIX в., на Байкале использовались: двухнабойная лодка, хоюрка или пятигребка, трёхнабойная, сетевая или селенговая лодка, неводник, баркас или лодка-мореходка.

Освоение восточных территорий Российского государства влекло за собой рост перевозок пассажиров и грузов через Байкал. Для этого требовалось значительно увеличить количество курсировавших по озеру судов. Их строительство производилось в Иркутске. Первый карбас специально для Байкала был выстроен здесь в 1684 г. для переправы нерчинского воеводы Ивана Власова.

До 1728 г. суда строились только на один рейс. Их изготовление и эксплуатация находились в ведении Тобольской канцелярии, а с 1735 г. были переданы Иркутской Адмиралтейств-коллегии. С этого времени почтовое сообщение, а так же перевозки воинских команд, партий ссыльных, казённых грузов через озеро производились на государственных (казённых) судах, вооружённых пушками и укомплектованных воинских командами.

Первый военный бот - парусное судно - был выстроен в Иркутске мастером Козловым, командированным из экспедиции Витуса Беринга, и в 1738 г. был спущен на воду.

На протяжении всего периода существования Иркутского Адмиралтейства особенно остро стояла проблема кадров судостроителей и мореходов. Некоторое время этот вопрос решался при участии членов экспедиции, направляемых из центральной России.

В 1754 г. штурман Федор Саймонов открыл в Иркутске Навигацкую школу (в Петербурге такая школа была открыта на два года раньше). Школа занималась подготовкой геодезистов и штурманов, потребность в которых с каждым годом увеличилась.

В том же году при Иркутском Адмиралтействе специальным сенатским указом была учреждена Охотская морская команда, которая кроме заготовки припасов для Охотского порта, занималась гидрографической съёмкой берегов Байкала, устройством маяков на озере.

За период с 1754 по 1784 гг. были выстроены для Байкала четыре крупных судна: бот "Борис и Глеб", бот "Св. Кузьмы Святогородца" (оба спущены на воду в 1762 г.), бот "Адриан и Наталья" (был заложен в 1773 г., ходил по озеру до 1787 г.), бот "Св. Петр и Павел" (спущен на воду в 1783 г.). Эти судна, как и последующие, строились в двух верстах от Ангары на реке Ушаковке, а затем приводились бечевою (тянулись лошадьми) к с. Лиственичному.

В конце XVIII в. в Иркутске начинается сооружение галиотов. Эти суда, в отличие от одномачтовых ботов, имели две мачты. Были построены: "Александр Невский" в 1789 г., (разобран в 1800 г.), "Посольск" - в 1805 г., (разобран в 1818 г.), "Александр", "Николай", "Михаил" и др.

Галиот "Николай" в первоё своё плавание потерпел бедствие. На траверсе Голоустного при налетевшем северо-западном ветре он черпнул воду бортом и опрокинулся. Люди спаслись, удержавшись на незатопленном борте, но пятеро пассажиров оказались внутри судна. Через трое суток дощаник купца Баженова наткнулся на опрокинутое судно. Услыхав внутри него крики, экипаж дощаника прорубил днище "Николая" и освободил людей.

Строившиеся Иркутским Адмиралтейством суда часто терпели крушения и быстро приходили в негодность. Главной причиной этого являлось то, что чертежи ботов и галиотов присылались обычно из Петербурга и создавались по образцу морских судов. Построенные в Иркутске по этим чертежам суда были мало пригодны к плаванию по Байкалу.

Казённые суда не обеспечивали в полной мере потребностей по перевозке грузов через озеро. Иркутскому начальству ежегодно приходилось нанимать частновладельческие суда - дощаники, которые были хорошо приспособлены к местным условиям плавания. Ими доставляли вино, соль, провиант для жителей Забайкалья.

Несмотря на то, что на казённых судах была введена плата за перевозку грузов и пассажиров (30 коп. с человека, 5 коп. с пуда), строительство судов и их содержание приносили с каждым годом всё большие убытки. В ноябре 1839 г. последовало высочайшее повеление об упразднении Иркутского Адмиралтейства. Перевозку как частных, так и казённых грузов приняли на себя купцы-судовладельцы и одними из первых - Сибиряков (с 1839 по 1840 г.) и Минаев (1842 г.). С 1839 г. всё судоходство в Иркутской области сосредотачивается в руках частных купцов-судовладельцев.

К тому времени на Байкале был создан совершенно новый тип судна, главная его особенность - плоское дно, а для устойчивости при сильном ветре - очень простой парус. В бурю такому сравнительно небольшому судну легче укрыться в одной из многочисленных бухт.

Байкальские суда-дощаники строились обычно двух типов - большие и малые. Первые (называют их просто Байкальским судном) были 12 саженей длиной. Прямой парус и три кливера, грузоподъёмность - 5-12 тыс. пудов. Вторые (дощаники или паузки) длиною 6-8 саженей, грузоподъёмностью три тысячи пудов имели один прямой парус и два кливера. Служили такие суда с починкой 7-10 лет. Строились они по Ангаре в селениях Никольском, Жилкино, Щукино, Быково, на Байкале - в Лиственичном, в Большом Голоустном. Команда на больших судах - от 15 до 20 человек, а на малых - от 6 до 10.

Навигация на Байкале - от вскрытия озера, т.е. с половины мая до половины ноября. Суда ходили только при попутном ветре. Если же ветер становился встречным, то суда старались попасть в какой-нибудь залив - отстой, где ожидали благоприятного ветра, или ставили руль прямо и отдавались на волю волн, пока судно не выносило на такую глубину, где можно было бросить якорь. При попутном ветре суда переходили Байкал до Посольского берега за 12-15 часов, а до устья Селенги - за 15-20 часов.

Плавали обычно без всяких карт, компас употребляли только при тумане и только на некоторых судах. Кормщики и лоцманы - местные уроженцы, прекрасно знали все мыски и каждую горку, и потому для них компас - вещь ненужная. Лучшее время для плавания с 10 июня до 10 августа. Господствующие ветры на Байкале - "гора", "култук", "баргузин". "Гора" дует с большой силой и считается опасной, особенно осенью: рвёт паруса, срывает суда с якоря и опрокидывает их. Было замечено, что в озере действуют два совершенно противоположных ветра. Если в Большом море дует <баргузин>, то в Нижнем, или Малом, море - "култук", или "глубник", а в том месте, где сходятся эти ветра, встречаются так называемые "толкачи" - конические всплески встречных волн.

Некоторое время судоходством на Байкале занимались только иркутские купцы, но в 70-х годах XIX века к ним подключились мещане, казаки и даже крестьяне Ильинской волости.

Деятельность крупных частных судоходных компаний, в основном, была связана с развитием пароходства. Первое паровое судно появилось на Байкале в июне 1844 года. В ежемесячнике "Журнал мануфактур и торговли" (1844, № 2) говорилось, что ростовский купец первой гильдии Семён Федорович Мясников "получил 8 декабря 1839 года привилегии сроком на 10 лет на учреждение пароходства по озеру Байкал, рекам Оби, Тоболу, Иртышу, Лене, Енисею". Первый его пароход "Император Николай I" (в музее Ледокол "Ангара" существует модель, изготовленная В.И. Даниловым из Ангарска) мощностью в 32 л.с. был спущен на воду в 1843 году. Одновременно начал строиться пароход "Наследник Цесаревич".

Два первых парохода Мясникова имели длину по 28 саженей (приблизительно 60 м). Наряду с паровой машиной на них были установлены паруса, ими пользовались при попутном ветре для увеличения скорости. Подобное сочетание было весьма опасно. Пароход "Император Николай I" сгорел в 1848 году в Посольске оттого что искры, летевшие из трубы, подожгли паруса.

Котлы и механизмы для первых байкальских пароходов приходилось доставлять зимой через всю Сибирь с Урала гужевым путем. В 1848 году на Ангаре, неподалеку от Братска, начал действовать Николаевский железоделательный завод. Здесь изготовляли судовые механизмы, а затем и металлические корпуса судов.

С появлением пароходов прекратилось строительство парусных судов. 

Источник: 
"Сибирское наследие" №5, 2004

Who's new

  • sadmin
  • wizard2012