Navigation

100 лет со дня издания Указа о реквизиции инородцев на тыловые работы в район действующей армии

Error message

  • Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/fr1346/public_html/includes/common.inc).
  • Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/fr1346/public_html/includes/menu.inc).

В 2016 году исполнилось 100 лет царскому Указу от 25 июня 1916 года «О мобилизации инородцев на тыловые работы в районе действующей армии».  

Под царский указ 1916 года попали и буряты  Кударинской думы. Вот что пишет Карпов Яков Николаевич (1900 г.р.) из села Корсаково в своем дневнике « 1916 год. На тыловые работы. По указу Николая II мобилизованы буряты Восточной Сибири. Буряты Кударо-бурятской волости и часть бурят Иркутской губернии работали на станция Бакарица Архангельской железной дороги и вернулись все живы здоровы. Из нашего улуса мобилизованы: Халзаев Иван Семенович, Оборов Мангадай, Бичихан Семен, Бушинов Александр Васильевич, Карпов Илья Николаевич, Карпов Петр Николаевич, Ханхашанов Илья Суборович, Ханхашанов Семен Суборович, Ханхашанов Прокопий, Кондрашхин Андрей, Тынтуев Степан Хулубаевич, Тынтуев Иван Хулубаевич, Халзаев Иннокентий Степанович». Этот дневник хранится у его внука - Карпова Юрия Николаевича живущего в селе Шергино.  

Немного истории данного указа.

25 июня 1916 г. царь Николай II издал Указ «О мобилизации инородцев на тыловые работы в районе действующей армии», согласно которому многие народы Сибири были реквизированы на тыловые работы, в том числе и буряты. Призыву по мобилизации подлежали лица, родившиеся с 1897 по 1885 г., в возрасте от 19 до 31 года.

 Мобилизация бурят началась сразу же после обнародования указа, и на тыловые работы было отправлено из Забайкальской области 11750 человек,  из Иркутской и Енисейской губерний - 8725 человек, всего 20475 человек.  Буряты были отправлены на строительство зимнего Архангельского аван-порта и на тыловые работы Западного фронта. Незначительная часть их была распределена по разным предприятиям, работавшим на войну. Реквизиция оказала большое влияние на бурят. Буряты, жившие достаточно изолировано в пределах Забайкальской области и Иркутской губернии, ограничились платой податей и повинностей. С принятием указа они оказались непосредственно втянутыми в ход мировой войны.

Дорога до Архангельска была очень тяжелой - почти месяц в холодных вагонах. Пребывание реквизированных бурят в Архангельске сопровождалось массовыми заболеваниями, смертельными случаями. Причинами массовых заболеваний были не только плохое питание, плохие жилищные условия, тяжелый неквалифицированный физический труд, но и местные климатические условия. В рапорте врача, проводившего освидетельствование состояния здоровья бурят, говорилось: «Инородцам, привыкшим к сухому степному климату, является тяжелым климат Архангельска, как более сырой по сравнению с климатом их родины, и имея в виду то, что инородцы вообще расположены к легочным заболеваниям, что доказывается тем, что человек, первой комиссией признанный совершенно здоровым, второй комиссией признается уже больным туберкулезом легких, в таком случае климат северной части Архангельской губернии для них будет безусловно губителен».

       В связи с этим с января 1917 г. активизируется деятельность общественных комитетов по организации помощи реквизированным бурятам. 20 января уполномоченные направили телеграмму из Петрограда Хамбо ламе Итигэлову с просьбой организовать в г. Минске инородческий комитет на средства комитета Всероссийского земского союза Западного фронта. Архангельскому комитету был выделен один миллион рублей на устройство больниц, жилищ, обслуживание реквизированных бурят. Распоряжением санитарной части Главнокомандующего Северным фронтом больные буряты из Архангельска переводились в бурятский лазарет в Петрограде. После февральской революции уполномоченные начинают активно ходатайствовать об отправке бурят на родину, прежде всего из Архангельска, как наиболее пострадавших от непривычного климата и пищи.

5 мая 1917 г. был опубликован Указ Временного правительства о возвращении на родину сибирских туземцев, в том числе и бурят. 10 мая 1917 г. уполномоченный Н. Ханхасаев отправил телеграмму из Петрограда в г. Читу на имя Национального комитета о принятии Указа.  Согласно этому Указу Главнокомандующий армией увольняет инородцев с фронта и разрабатывается план отправки их на родину.  По данным заведующего дружиной, на 6 мая 1917 г. в Архангельске числилось всего только  3940 бурят. В мае они начали освобождать бараки, получать расчет за работу и возвращаться на родину.

Мобилизованы были и буряты из улуса Хандала. Сохранилась фотография того времени в семье Семенова Сергея Алексеевича. На этой фотографии их дедушка Моксонов Заяхан Буркович (сидит справа третий) и его одноулусники.  Хандалинцы   тоже вернулись все живыми и здоровыми. Это объясняется, наверное, тем что, буряты Кударинской думы и Иркутской губернии выросли вблизи древнейшего озера Байкал – источника жизни и красоты. Поэтому  были более адаптированы к влажному климату и смогли перенести сырой климат Архангельска.

Обращаемся ко всем читателям с просьбой, если узнаете своих родственников на этой фотографии, сообщите их имена в Шергинскую библиотеку.

Маласова Л.А. библиотекарь

 

 

Who's new

  • sadmin
  • wizard2012