posted by sadmin
on Mon, 04/11/2016 - 15:31
Брянский Михаил Гаврилович, кандидат филологических наук, доцент БГСХА, г. Улан-Удэ.
День Сибири
Нет ничего в мире, что можно было бы
поставить в один ряд с Сибирью.
В. Распутин.
С незапамятных времен люди придумали календари. Они понадобились человеку, чтобы считать время, чтобы не путать будние дни с праздниками, ну, и, естественно, красным цветом помечают большие праздники, дни крупных сражений, других памятных событий. Слово «календарь» латинского происхождения и введено в оборот римлянами в 45 году до н.э. С тех пор придуманы сотни самых разных календарей – астрологических, женских, спортивных, медицинских, и т.д. Вначале это служило напоминанием римлянам о необходимости уплаты налога в начале месяца (календа). Позднее стали напоминать об олимпийских играх, прошедших и предстоящих. Церковь не упустила случая, чтобы записать в календарь свои события, которых оказалось немало. От дня творения, рождения бога и первого человека Адама до последнего канонизированного мученика. Творческая энергия народа возводить всякое событие в ранг знаменательного события, оказалась весьма плодотворной. Полистайте любой календарь, там на каждый день приходится по десятку важных дат, не считая дни рождения родственников и святых православной церкви. Мы не будем здесь говорить о попытках изменить вообще отсчет времен.
В истории их известно немало. Продолжаются они и поныне. Второе пришествие капитализма в Россию сразу же отразилось в календаре. Сейчас мы отмечаем день предпринимателя, день банкира, д. работников сбербанка, работников рекламы, риэлтора, налоговика, бухгалтера, юриста, таможенника, экономиста, кооператора. День оценщика, д. страховщика д. инкассатора. Здесь же следует упомянуть международный день борьбы с коррупцией и отдельно день борьбы с бюрократией.
Информационная революция тут же застолбила за собой не один день в году. Любители созерцать экран монитора с равным успехом празднуют День интернета и день без интернета (30 сентября). Многие из них отмечают также день программиста, системного администратора, день пиарщика, день рекламы и еще всемирный день информации. Есть еще немало хороших дат, таких как день Победы, Первое Мая, международный женский день, день мальчиков, д. девочек, пожилых и т.д. Но есть такие, о которых трудно сказать, к кому они имеют отношение. Например, день рождения шариковой ручки, день рождения зубной щетки, день первой табачной затяжки, и почти рядом день без табака, день откушенного уха, день супружеского долга, крестин жеребенка, день везения, день гостей, день исполнения обещаний, всемирные день яйца и день туалета и т.д. Все это нужные и важные вехи в жизни человека. Календарь ранжирует даты по значимости событий – всемирные, международные, государственные, профессиональные, регионально-локальные.
Конечно, такие, как всемирный день спасибо, день поцелуев, день объятий, д. приветствий, день улыбки, день доброго отношения к ближнему, день красоты, любви и верности, день числа «пи», танца и книги взывают к уму и лучшим чувствам человека. Большинство людей ежедневно пользуется шариковой ручкой и зубной щеткой. Однако откушенное ухо принесло славу только одному Майклу Тайсону. Безусловно, за этими датами стоят интересы коммерческих фирм и крупных международных производителей.
Ныне в каждом доме обязательно имеется календарь, где наступивший день чем-то отмечен в истории. Если мы забудем заглянуть туда, то нам обязательно о нем напомнят радио и везде сущее ТВ в течение дня или к вечеру. Однако, как бы внимательно вы не следили за событиями, не листали календарь, вы не встретите упоминания о дне покорения Сибири. О нем СМИ забыли. Как и о Сибири тоже.
Хотя традиция знаменательных дат территорий существует давно. Можно даже начать с дня Земли, или дня океанов, дня морей, дня Черного моря, наконец, и дня Байкала. Издавна отмечает свой день штат Джорджия в США (12 февраля), Амазония день провозглашения ее провинцией в Бразилии (5 сентября), провинция Белу-ориенте (7 июля) там же. Японцы ежегодно выходят на демонстрации в день северных территорий (7 февраля) в пику России. Учрежден день такой территории, как Европа (5 мая). (Интересно, что они отмечают, шенгенскую зону?). Только Сибирь бесхозная страна, нет ей места в календаре. Никто ее не помянет добрым словом ни утром, ни вечером.
Многие сибиряки разных поколений видели знаменитую картину художника Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком», 1895 г. Нет ни человека, которому не знакомо имя Ермака, легендарного покорителя полуночной страны. Это случилось более четырех столетий назад.
Нельзя сказать, что дата покорения Сибири 1581 год забылась, но мероприятий, достойно отмечающих это событие, в последние десятилетия (а может, и столетие) не проводилось. В городе Тобольске есть памятник Ермаку, но бывшая столица Сибири оказалась в стороне от Транссиба, и о памятнике мало кто знает. Сибирская земля, ее люди, безусловно, заслуживают большего внимания со стороны российской общественности и государства.
Когда говорят о Сибири, то, как правило, упоминают ее бескрайние просторы, трескучие морозы, могучие реки, крепкое сибирское здоровье человека. Эти характеристики действительно отражают реальную картину, сложившуюся на протяжении веков и, несмотря на перипетия истории, остаются верными и для нашего времени.
Несмотря на огромные просторы и разнообразие ландшафта и климата, Сибирь воспринимается как единое понятие, как единая географическая территория. Это восприятие характерно не только для жителей других регионов России или зарубежья, но и сами сибиряки всегда чувствуют себя, прежде всего представителями всей земли сибирской, его многонационального народа, ее истории и культуры. Любой житель Сибири, представляясь, всегда сначала скажет что он сибиряк, а потом только, что русский, бурят, хакас, эвенк.
За прошедшие четыре века на просторах этой страны произошли колоссальные изменения. Пророческие слова великого М.В. Ломоносова «Россия будет прирастать Сибирью» оправдались более чем на тысячу процентов. Основные богатства России – нефть, газ, лес, электроэнергия, уголь, золото, драгоценные металлы и камни, строительные материалы – добываются здесь, у нас.
Россия не сможет преодолеть синдром полуколонии, сырьевого придатка мира, живущей только за счет добычи полезных ископаемых, если их переработка не будет налажена на месте их добычи, т.е. здесь, в Сибири, на самых современных предприятиях.
Известный историк П. А. Словцов, однокашник М.М. Сперанского, назвал как-то Сибирь страной «исправительной», имея в виду, что здесь отбывали наказание многие люди, как крупные деятели, так и не очень. «Ссылка и Сибирь» - эти слова стали синонимами. Ленин называл Россию тюрьмой народов, что едва ли соответствовало действительности, но Сибирь, действительно была каторгой почти с самого ее присоединения к русскому государству. Воеводы, приставы, губернаторы и другие чиновники свое назначение на службу в Сибирь рассматривали как наказание и ссылку. Конечно, такие люди ехали сюда «на кормление», а не для ее развития и славы. Но были здесь и другого сорта люди – русские землепроходцы, шведские офицеры, польские повстанцы, декабристы, старообрядцы. В советские времена молодежь всего Советского Союза (Украина, Беларусь, Молдова, Туркменистан, Казахстан, страны Прибалтики) строили новые города, возводили промышленные гиганты, прокладывали БАМ, перекрывали Енисей и Ангару.
Здесь возникли совершенно новые города, особенно в Восточной Сибири – Братск, Ангарск, Шелехов, Тында, Северобайкальск. Появились города «миллионники», больше двух десятков городов, население которых больше полумиллиона, или приближается к этой цифре.
Возникло новое понятие «Сибирская наука». И это не метафора. Во всем мире известны работы новосибирских, томских, омских, красноярских ученых, работы Дальневосточного научного центра. Десятки научных институтов и сотни лабораторий работают по самому широкому спектру современной науки в области физики, медицины, сельского хозяйства, геологии, биологии, химии, космоса, обществознания. Рядом идет и университетская наука, и подготовка молодых кадров. Некогда завозившая из России даже кочегаров паровозов, теперь Сибирь сама поставляет высококвалифицированные кадры в центральную Россию и зарубежье.
У меня нет намерения и возможности даже кратко коснуться самых существенных сторон жизни этой огромной, прекрасной и многообразной страны. Цель выступления весьма скромная - обнародовать предложение по установлению Дня Сибири в российском календаре.
Примерно четыре года назад я обратился к Президенту России (в то время) Д.А. Медведеву с предложением ввести в российский календарь День Сибири как официальный праздник территории. Не только для воздания памяти нашим предкам, но главным образом для улучшения социально-нравственного самочувствия аборигенов края. Администрация Президента сообщила, что мое предложение переслано в Академию наук РФ, где оно до сих пор благополучно и пребывает без каких-либо последствий.
Тем не менее, это сообщение меня порадовало, но и огорчило. Значит, эта мысль чего-то стоит, но к чему искать еще какие-то аргументы, когда и так все очевидно. Однако размышления привели к мысли, что здесь не все так просто.
Во-первых, дата присоединения Сибири. Из школьного курса известно, что это 1581 год, т.е. время битвы отряда Ермака на реке Иртыш и взятие Искера. Ныне встречаются и другие даты – 1579, 1582. И что ставка Кучума была в стойбище Кашлык. Не задержалось в памяти, почему Иван Грозный холодно встретил делегацию атамана Ивана Кольцо, объявившего, что к ногам великого государя холопом его Ермаком положена новая богатая землица.
Оказывается, русские великие князья уже около 100 лет упоминают в своем сановнике титул «князь сибирский» со времен великого похода московской «судовой рати» в 1483 года, собственно первым проложившим путь по рекам Сибири – Пелыму, Тавде, Туре, и Иртышу и дошедшего до великой Оби. Окончательно с сибирским ханством Кучума было покончено только десятью годами позже. После 1591 года начинается бурное строительство городов-крепостей в Западной Сибири – Тюмень (1586), Сургут (1593), Тара (1594), Мангазея (1601), Томск (1604), Красноярск (1628).
Нерчинский договор 1689 года только обозначил границу между Китаем и Россией, но не отмел китайских притязаний на сибирские земли. Китайцы не афишируют своих притязаний на сибирские территории, но втихомолку внушают своему населению мысль, что это исконные китайские земли. Об этом красноречиво, например, свидетельствует карта, опубликованная в 1950 году, куда включены весь Дальний Восток и Забайкалье вплоть до Байкала как китайские территории. И это было во времена, когда мы пели «Русский с китайцем братья навек». А что можно сказать об их территориальных устремлениях сегодня?
Вторым соображением могло быть опасение возрождения сепаратистских настроений потомков сибирского «земства». В 2007 году на могиле А.П. Щапова был организован шабаш иркутских демократов, выступающих за автономию Сибири. Об их лозунгах и требованиях мало известно, но они пытались реанимировать некоторые положения Декларации о независимости Сибири А. В. Колчака, Омского правителя России в годы Гражданской войны 1918-1922.
На фоне территориальных претензий Китая и Японии к России и заявлений некоторых государственных деятелей США (Мадлен Олбрайт, бывшего госсекретаря) о неспособности России «проглотить» такую территорию как Сибирь, и что все природные богатства этой территории есть достояние всего человечества, стала понятной причина, почему до сих пор не было ответа. Есть сведения и о давнишних планах расчленения Сибири, например, так наз. американский Хьюстонский проект. Но это не более, чем мои досужие домыслы. Причина в действительности может быть неожиданно банальной.
Сибиряки - это истинные россияне, плоть от плоти муромских, черниговских, пермских, новгородских, брянских, смоленских корневых родов русского этноса. Сибиряки – это потомки природных аборигенов края – алтайцы, шорцы, нганасаны, ненцы, буряты, эвенки – все 57 национальностей. Сибиряк звучит не менее гордо, чем горьковский человек. Это не просто житель снежной страны. Это уже новый этнос, новая нация. Человек физически крепкий и выносливый, он по-прежнему готов выносить стужу и голод, но никогда не потерпит унижений. Это не гей и не лесбиянка, а человек исконной природной ориентации, рождающий здоровых детей, устойчивых ко всякой мировой заразе – будь-то свиной грипп или финансовый кризис. А выдающиеся ее сыновья вполне заслуживают почетного звания Гражданин Сибири.
Перефразируя слова программы КПСС о создании новой человеческой общности советский народ, можно сказать, что это новая общность сибирский народ, уже существует давно, он возник благодаря и вопреки дому Романовых, политбюро и народившихся олигархов и которому предстоит сказать свое веское слово в будущей истории великой Евразии.
Мне смутно представляется технология установления календарного дня. Возможно, это требует правительственного постановления, как это было в советские времена при определении даты национального или профессионального праздника. В нашем случае это был бы наиболее приемлемый вариант. Сомневаюсь, чтобы издательства, печатающие календари, могли по своему усмотрению внести то или иное событие. Минимум за каждой строкой стоит некое сообщество заинтересованных лиц, а может быть и денег. С деньгами у нас с вами более чем никак, значит, только общественная инициатива и поддержка. На мой взгляд, наша конференция и администрация района - вполне правомочны обратиться к президенту Бурятии и главе Сибирского федерального округа с просьбой рассмотреть это предложение.
Оно должно содержать пункт о поддержке установления ежегодного Дня Сибири в российских календарях и рекомендовать проведение необходимых мероприятий по чествованию факта присоединения сибирских территорий к России.
Внесение дня Сибири в текущие календари, издаваемые в России, способствовало бы большему политическому сплочению сибирских народов и национальных территорий, сближению этносов, установлению прямых контактов между сибирскими городами и поселениями, между фирмами, общественными организациями, вузами и научными учреждениями. Росту автомобильных и ж/д. дорог, внутреннего авиасообщения. Вообще, совершенствованию всей инфраструктуры Сибири, так необходимой этой стране.
Конечно, не следует ожидать что прольется золотой дождь инвестиций на наши города и села с момента, как мы увидим в своем календаре теплые слова «День Сибири».
И еще слова замечательного сибиряка: «Для нас, для тех, кто в Сибири родился и живет, это родина, дороже и ближе которой ничего в свете нет, нуждающаяся, как и всякая родина, в любви и защите – нуждающаяся, быть может, в защите больше, чем любая другая сторона, потому что тут пока есть что защищать». (Распутин В. Сибирь, Сибирь…- М., 1991).
Сибиряки чаще встречаются со своими земляками в Москве, чем у себя дома. Прямых связей городов, республик и территорий почти не налажено. «Сибирью распоряжается не местная администрация, а ведомства из Москвы, у которых история, культура, патриотическое сознание в планах не значится». (Распутин В. - там же, с. 65-66).
Сибиряки не требуют особого статуса для своей территории, но ежегодное упоминание Сибири в российских календарях напомнит новым поколениям о славных делах их предков, поможет преодолеть чувство забытости, скажется на повышении бытового комфорта и улучшении жизни сибиряков.
М. Г. Брянский