Navigation

Был выдающимся ученым России, изобретателем СССР

Error message

  • Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/fr1346/public_html/includes/common.inc).
  • Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/fr1346/public_html/includes/menu.inc).

В золотой список самых талантливых людей Кабанского района можно по праву занести имя доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля наук Якутской АССР и РСФСР

Семена Бартановича Помишина. Семен Бартанович родился 25 сентября 1930 г. в улусе Березовка Кабанского района в семье крестьян. Рано оставшись без родителей, он воспитывался в семье своего дяди - Помишина Хандабая Казановича. С малых лет в мальчике видели способности и желание к учебе и потому по возможности поддерживали его. В те трудные годы многие ровесники оставили школу, но Сеня все-таки закончил 7 классов Твороговской школы и поступил в сельскохозяйственный техникум. Окончив его, он 2 года (1948-1950) работает зоотехником-селекционером в Окинском районе. В 1950 г. поступает в Бурятский сельскохозяйственный институт и, закончив его с отличием, едет работать в Кижингинский район. Имея научный склад ума, он поступает учиться в аспирантуру сначала заочно в Сталинградский сельскохозяйственный институт и переезжает на родину, в село Ранжурово, устраивается работать зоотехником в соседнем селе Степной Дворец. Когда открылась аспирантура в Иркутске, он переводится туда на очное отделение. В Сталинграде тема диссертации была чисто зоотехническая, а в Иркутске - охотоведческая, с уклоном в оленеводство. Он изучал таежное оленеводство одного из малых народов Сибири - тофаларов, проживающих на территории Иркутской области, в Восточных Саянах. Вот здесь-то и понадобились его упорство и умение самостоятельно разобраться в новой для него науке - охоте и охотничьем хозяйстве, оленеводстве и этнографии. Семен Бартанович защищает в 1961 г. кандидатскую диссертацию и два года работает в Бурятском комплексном научно-исследовательском институте. Как ученого по оленеводству Семена Бартановича приглашают в Якутию, где он проработал 21 год в должности заведующего отделом оленеводства в системе РАСХН Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В 1972 г. в Тимирязевской сельскохозяйственной академии (г. Москва) защищает докторскую диссертацию по теме "Проблема породы и ее совершенствование в оленеводстве".

По собственной методике им были рассмотрены вопросы синтеза этно-экологических и историко-культурных факторов в хозяйственной деятельности народов Севера. По разработкам и рекомендациям диссертации опубликована одноименная монография (Якутск, 1981, 11,3 печ.л.), и впервые в истории оленеводства введено в науку и практику понятие "порода оленей" а приказом по МСХ СССР №212 от 23 августа 1985г. утверждены 4 породы северных оленей: эвенская, чукотская, эвенкийская, ненецкая. Признание пород оленей влило новые идеи в науку, побудило с совершенно иной точки зрения подойти к породоведению вообще, а в оленеводстве - в частности. В новом понятии и классификации пород оленей ценен теоретический вклад С.Б.Помишина, позволивший систематизировать племенную работу. Налицо были новые селекционные направления совершенствования существующих и выведения новых пород аборигенных животных (высокопродуктивных и экономичных).

Были научно разработаны и изданы проект "Система оленеводства Якутской АССР", долгосрочный план племенной работы и рекомендаций по ее проведению в оленеводстве Якутской АССР, организованы племенные и отборные стада для углубленной и массовой племенной работы. На основе полученных результатов была утверждена научно-техническим советом МСХ РСФСР рекомендация по межпородному скрещиванию оленей, в настоящее время широко внедряемая в оленеводческих хозяйствах всего Севера страны и за рубежом (Финляндия).

Кроме того, тщательно изучив многолетний опыт северных народов по созданию средств транспорта в условиях арктической тундры, С.Б.Помишин изобрел современную оригинальную конструкцию нарт, транспортного снаряжения Севера, практическое значение которого трудно переоценить (авторское свидетельство № 1199687), Серийный выпуск универсальных (крепких, легких, долговечных) нарт налажен на Иркутском авиазаводе.

В 1980 г. С.Б.Помишину было присвоено звание "Заслуженный деятель науки Якутии". Теоретически обоснованные и практически апробированные научные труды доктора сельскохозяйственных наук С.Б.Помишина получили высокую оценку научной общественности и практиков сельского хозяйства. Он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР, тремя Почетными грамотами Якутского НИИ сельского хозяйства СО ВАСХНИЛ, Почетной грамотой областного Совета НТО.

В 1984 г. С.Б.Помишин прибыл по приглашению в Бурятский научный центр СО РАН. С 1987 г. работал по совместительству в Бурятском сельскохозяйственном институте: заведовал кафедрой разведения и генетики сельскохозяйственных животных. В должности главного научного сотрудника Байкальского института рационального природопользования Сибирского отделения Российской академии наук являлся автором и руководителем новых направлений научных разработок; был ведущим специалистом страны в области изучения, возрождения и интенсификации традиционных (номадных, подвижных) отраслей аграрного сектора Севера и Сибири; домашнего и промыслового оленеводства, охотничьего хозяйства, табунного коневодства, яководства, хайнаководства, аборигенного скотоводства, овцеводства, козоводства, верблюдоводства. Им были разработаны новые условия трансформирования традиционных цивилизаций в их современные формы. Таким образом, научные интересы ученого связаны с исследованием проблем охраны и сохранения генофонда аборигенных животных, технологии их разведения и производства продуктов животноводства в новых эколого-экономических (рыночных) условиях.

Под руководством С.Б.Помишина были проведены научно-производственные конференции по развитию коневодства в Окинском и Баунтовском районах. Практический выход изучаемой проблемы - освоение богатейших естественных пастбищных резервов путем широкого разведения аборигенных животных. В зарубежных странах местное хозяйство дает 70-75 % мирового производства мяса, шерсти, шкур. Коневодство и яководство - единственные отрасли животноводства Бурятии, где в 90-е годы наблюдался прирост поголовья животных. Во всех остальных отраслях шло сокращение поголовья. Большая часть естественных пастбищ пригодна для круглогодового выпаса животных (тебеневки). На этих пастбищах суточный привес на одну голову скота в летние дни нагула составляет 1000-1100 тр., а для производства одного центнера привеса говядины требуется всего 2-2,5 гектара пастбищ. При этом достигаются самая низкая себестоимость животноводческой продукции, ее экологическая чистота, вкусовая и питательная ценность. Таковы резервы. В настоящее время на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной и Восточной Африке, в Центральной Азии живут около 40-50 млн. человек, занимающихся номадным животноводством.

В табунном коневодстве Бурятии под непосредственным руководством С.Б.Помишина были впервые организованы 5 племенных конеферм местных лошадей. Ставится задача консолидировать полезные признаки бурятской лошади и официально утвердить ее самостоятельной породой. В этом основной путь сохранения генофонда. Местная бурятская порода лошадей впервые признана плановой, определены конкретные районы ее разведения и сохранения в породной чистоте, разработаны рекомендации по интенсификации производства конины (межпородное скрещивание, интенсивный откорм и сдача на мясо помесных жеребят в 6-месячном возрасте).

По стечению исторических обстоятельств аборигенные бурятские коровы, овцы, козы, лошади и верблюды, как генофонд, сохранились только во Внутренней Монголии (КНР). По инициативе и личному участию С.Б.Помишина начата работа по реинтродукции их на родину. В октябре 1992 г. впервые завезена первая партия (550 голов) бурятских овец, дважды получен приплод, проведены первые стрижки. Тебеневка прошла нормально, заболеваний и падежа скота не наблюдается. Стоимость содержания бурятской аборигенной овцы в сравнении с забайкальской тонкорунной овцой дешевле в 10 раз. По результатам этой интересной работы в январе 1997 г. аспирантом Б.Б.Лхасарановым защищена диссертация на ученую степень кандидата биологических наук по теме "Экология и возрождение генофонда бурятской аборигенной овцы". Завезенные овцы будут разводиться в породной чистоте с соблюдением традиционной технологии, использоваться для получения высококачественной баранины, а также для овчинно-шубного, войлочного и коврового производства. Таким образом, положено успешное начало возрождению еще одного вида аборигенных животных. Полученные предварительные результаты позволяют планировать завоз следующих партий овец. Подготовлены методики обследования, рекомендации по бонитировке бурятских грубошерстных овец. Заметим, что по номадному животноводству уже написаны научные статьи, брошюры, монографии, даны рекомендации, готовятся кандидатские и докторские диссертации.

Еще одним из многочисленных направлений научных исследований С.Б.Помишина явилась проблема реакклиматизации животных на одичание и вольное их разведение. Исторически известно, что даже в цивилизованном государстве инков основную массу мясного питания давали дикие животные, охота на которых производилась только в организованном порядке. Известно множество примеров одичания собак, свиней, лошадей, яков, верблюдов. В то же время в охотничьем хозяйстве все резче выделяют направления: лосеводство, промысловое (вольное) оленеводство, ондатроводство, сайгаководство, дичеразведение (фазановодство) и др. В Африке практикуется вместо домашних овец и коров разводить одичавших верблюдов, считая, что это экологически и экономически выгодно. Проведенные исследования показывают, что наряду с одомашнением животных возможен обратный процесс одичания их. Причем разведение на воле - это широкий способ сохранения генофонда животных.

Невозможно перечислить весь круг научных интересов профессора С.Б.Помишина, так как он был необычайно широк. Талантливый ученый издал пять монографий на разные темы, предстояла защита еще одной докторской диссертации на историческую тему в конце 1995 г. Уже были получены положительные отзывы на разосланные авторефераты. Им выпущено в свет 185 научных работ по различным проблемам сельского хозяйства, биологии, экологии, рационального природопользования; на темы, связанные с историей народов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. За свою долголетнюю и активную общественную деятельность он избирался депутатом сельского Совета в с. Творогово в 1957 г., а в 1990 г. коллектив БНЦ оказал ему доверие, выдвинув его кандидатом в народные депутаты Верховного Совета РСФСР по национально-территориальному избирательному округу №92. Широко известны его выступления в средствах массовой информации...

За большой вклад в науку и практическую, общественно-педагогическую деятельность С.Б.Помишин был награжден различными премиями и правительственными наградами, а также удостоен почетных званий: член-корреспондент PATH, заслуженный деятель науки Якутии и России, дважды лауреат ВДНХ СССР, изобретатель СССР, лауреат государственной стипендии для выдающихся ученых России.

Умер 7 ноября 1995 г. после тяжелой болезни. Жена - Нина Дамдиновна Помишина - работала врачом-инфекционистом, ныне на заслуженном отдыхе; дочь - Лариса Семеновна - библиотечный работник, окончила ВСГАКИ; выросли внуки - Инесса окончила Томский государственный университет, работает юристом; Бартан окончил биолого-почвенный факультет ТГУ, ныне является аспирантом Бурятского госуниверситета; Чингис учится в сельхозакадемии, на экономическом факультете; уже растут правнуки Семена Бартановича.

Источник: 
Уроженцы кабанского района - видные деятели Бурятии и России / С.М. Бабушкин.- Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2002.- С.59-64

Who's new

  • sadmin
  • wizard2012