Navigation

КАБАНСКИЕ МАТЕРЫ

Error message

Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/fr1346/public_html/includes/common.inc).

От деревни очень многое пошло: язык, нравственность, духовность. Нет горше картины, чем оставленные людьми селения... Нагретое место надо сохранять. Сейчас в России ставят памятники погибшим деревням...

Забывая деревни, мы забываем себя, свои корни, родительство.

В. РАСПУТИН

 

Об островных улусах

May
21

Из истории мы знаем, что со временем русских стало на северной стороне Байкала много, и некоторые представители эхиритского и булагатского племён решили перебраться на южную сторону озера. Переселение первых семей - предков ранжуровских бурят - на острова левобережья реки Селенги состоялось примерно в середине 18 века. Некоторые семьи, перейдя на южную сторону, закрепились на островах, а другие пошли дальше в Иройскую долину ныне Селенгинского района.

Posted By sadmin read more

История образования деревни Красникова

Dec
19

Большинство людей, заселявших новую землю в Сибири, относилось к сословию «служилых» (казаки и стрельцы разных чинов и званий), а также к торговому люду и «промышленникам», занимающимся промыслами, в основном пушным. Основная масса была мастерами «на все руки» — опытными строителями, корабелами и землепашцами, удачливыми охотниками и рыболовами.

Posted By Нина Красникова read more

Чертовкино – от слова «черта»

Dec
19

Село Чертовкино и пристань существовали еще во времена декабристов, в 1826 году. Декабрист А.Е. Розен, переправлялся через Байкал, «...не доезжая до Посольского монастыря, где была главная пристань на Байкале, по совету сопровождающих, тройка сворачивает к другой пристани на берегу Селенги - Чертовкинской». Пишет наша же газета 10 января 1999 года в заметке «Исчезнувшее название» автора М. Димова: «...Сейчас уже мало кто помнит о существовании этой пристани на Селенге. Отсюда большие рыбацкие суда отправлялись в Иркутск. Купеческие суда могли подниматься до чертовкинского переката, который находился выше селения. Течения здесь были не очень сильными».

Posted By Елена ШУШУЕВА read more

Унесенные огнем

Dec
19

ОДИННАДЦАТЫЙ ГОД после войны... Жизнь потихоньку, с великим трудом, но налаживалась. И в колхозе имени Ленина Байкало-Кударинского района - тоже.

Posted By Сергей БОРОВИК read more

Род из улуса Цыгеновский

Dec
19

Белый месяц в этом году совсем тёплый, без ледяных ветров и вьюг. И пока он еще не закончился, давайте попытаемся немножко приоткрыть завесу в историю кударинских бурят. В школе с.Корсаково располагается краеведческий музей. С 1997 года им руководит Г.Р. Каменданова.

Posted By Елена ШУШУЕВА read more

На Повороте

Dec
19

Село Поворот располагалось в шести километрах от Боярска, теперь его нет. Мы хотим, чтобы вы увидели поворотскую жизнь глазами двух сестёр: В.Ф. Кыштымовой и И.Ф. Ермаковой. Сейчас обе они живут в Кабанске, а детство и основную часть своей жизни провели в Повороте.

Posted By Елена ШУШУЕВА read more

Капустины из Кычино

Dec
19

Как вы помните, в прошлом году мы начали вести рубрику «Кабанские матеры», где обещали читателям писать о исчезнувших селах нашего района. «Духовный отец» этого проекта – писатель Валентин Григорьевич Распутин – благословил наш замысел. Классик считает, что Россию поднимет с колен именно деревня. И пока мы помним и чтим свою малую родину, сама эта память дает силы для дел добрых.

Posted By Байкальские Огни read more

Шустовская сосна…

Dec
19

Есть в Красном Яре местность Шустовская сосна, что до сих пор стоит на холмиках правого берега степной речки Бугутур. Здесь до сих пор видны ямы от давних изб. Первые поселенцы, по преданию: Орлов, Шустов, Кочетов, Конев, Вторушин. Все они были выходцами из центральных губерний России. Протока, получившая позднее название Красноярская, омывала высокий красный берег (яр).

Posted By Иван КОЧЕТОВ read more

Черная протока - Харауз

Dec
19

Рыболовецкий посёлок Харауз, стоявший в дельте Селенги, - ещё один населенный пункт в нашем районе, название которого сейчас исчезло с карты. Теперь он только в воспоминаниях...

Posted By Елена ШУШУЕВА read more

Старая рыбачка из Часовенского

Dec
19

Жизнь идет, и хотим мы этого или нет, все меняется. Еще в пятидесятые годы прошлого столетия не было села Ранжурово. Буряты жили по родам, компактными населенными пунктами. Улусы располагались недалеко от берега Байкала, в заболоченной местности. И передвигаться приходилось летом на лодках, зимой - на санях. Одним из крупных улусов считался Часовенский.

Posted By Елена ШУШУЕВА read more

Память сердца

Dec
19

У каждого человека слово «родина» будит в памяти разные картины. Небольшой деревянный домик на берегу реки, тихий двор с большим тополем, старый сад, где калитка разбухла от дождей. Родина - это, наверное, воспоминания детства, то место, где ты начал свой путь и откуда есть - пошли твои предки. Полтора года продолжается проект «Байкальских огней» - «Кабанские Матеры» Начали мы его, как вы, уважаемые читатели, помните, с благословения великого писателя Валентина Григорьевича Распутина. И распутинскую Матеру (погибшую под водой деревню, ставшую, пожалуй, символом нашего бездушия, черствости и полного пренебрежения к родным местам) в название проекта мы взяли с согласия автора.

Posted By Елена ШУШУЕВА read more

Мой «Дворец»

Dec
18

Предлагаем вам воспоминания М.И. Суворовой из с.Большая Речка. Она пишет о своей малой родине, деревне Дворец. Акция «Кабанские матеры» продолжается. Ждём ваших рассказов об исчезнувших с карты района сёлах, родовых гнёздах тысяч наших земляков.

Posted By Байкальские Огни read more

Большой и теплый…

Dec
18

Рубрика «Кабанские матеры» продолжается. После Чертовкино и Дворца (многим запомнился проникновенный и детальный рассказ об ушедшем навсегда родном селе Марии Ивановны Суворовой) мы решили попытаться рассказать вам о селе Большой Дулан. Оно располагалось недалеко от нынешнего села Дулан, за Оймуром, практически на берегу Байкала.

Posted By Елена ШУШУЕВА read more

Утекло Пашино…

Dec
18

На правом берегу реки Селенги стояло небольшое село Пашино. Начало его жизни относится, скорее всего, к началу 170-х годов Известный кабанский краевед М.А. Лукьянов в своей книге «Край наш Кабанский у Байкала» вспоминает о документе «Ведомости Селенгинского дистрикта о земельных делах», где перечислены все существующие к 1740 году населенные пункты.

Posted By Елена ШУШУЕВА read more

Труневские певуньи

Dec
18

Село Трунёво стояло небольшой улицей - «двухсторонкой» на берегу протоки Бугутур. До войны там было домов 15-20. В школу, на работу, в магазин трунёвские ходили в Красный Яр, благо идти было недалеко, полтора километра. Первые воспоминания о Красном Яре встречаются в документах 1740-х годов. Когда же возникло Трунёво - сказать трудно. Вполне возможно, что оно даже старше Красного Яра.

Posted By Елена ШУШУЕВА read more

Стволовая – таежный тупик?

Dec
18

На современной карте района Стволовая обозначена лишь как мыс. Здесь в Байкал впадает река с таким же названием. Примерно в двенадцати километрах от села Заречье располагалась деревенька или, скорее, заимка Стволовая. Сейчас там никто не живёт. А в одном из домов - сейсмологическая иркутская станция, работает на которой житель с. Заречье Александр Клишко.

Posted By Елена ШУШУЕВА read more

Где-то вдалеке - Рыково

Dec
18

Давайте попытаемся вспомнить ещё одну нашу «Матёру» - деревеньку, хуторок Рыково. Хотя сделать это будет не так просто. Упоминание о Рыково есть в одном из восьми томов, посвященных строительству и истории Твороговской церкви. В этих толстых фолиантах кроме чертежей и описаний фресок и архитектурных тонкостей есть разные сноски.

Posted By Елена ШУШУЕВА read more

Меркушевская сторона

Dec
18

Небольшая деревенька Меркушево, в 24 дома, упиралась улицей прямо в реку и практически соединялась с Шигаево. Но это были разные деревни с чётко обозначенной границей. Меркушево (или Меркушово) - село из древних. По предположениям местных старожилов, начало оно заселяться в годах примерно 1780-х или чуть позже. Пришли предки с запада, откуда-то из-за Урала.

Posted By Елена ШУШУЕВА read more

Улус Средний – междуречье…

Dec
18

Эту тему для рубрики «Кабанские Матёры» подсказали наши читатели. Позвонили из села Истомино и спросили, почему в «Кабанских Матёрах» ничего не пишут про улус Средний? Было бы сказано. И мы едем в Истомино, где остались выходцы из этого улуса и где ещё можно найти свидетелей той интересной и сейчас уже почти забытой островной жизни.

Posted By Елена ШУШУЕВА read more

Как «укрупняли» Хандалу

Dec
18

Правобережное бурятское село Хандала располагается на сухом и возвышенном месте. Село большое и сейчас там около 90 дворов. Значительно приросла Хандала в конце 1950-х. Именно тогда присоединили к ней четыре бурятских улуса: Балтай, Хамнай, Зун-Хамнай (Хараузинский), Хындылгыр.

Posted By Елена ШУШУЕВА read more

Pages

Subscribe to RSS - КАБАНСКИЕ МАТЕРЫ

Who's new

  • sadmin
  • wizard2012