Navigation

БАЙКАЛ

Error message

Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/fr1346/public_html/includes/common.inc).

Байкал — одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25-30 млн. лет. Большинство озер, особенно ледникового и старичного происхождения, живут 10-15 тыс. лет, а затем запоняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки. Среди озер земного шара озеро Байкал занимает первое место по глубине (1637 м). На Земле только 6 озер имеют глубину более 500 м. Байкалу нет равных по возрасту, глубине, запасам и свойствам воды, многообразию и эндемизму органической жизни. Нетронутая природа большей части побережья озера сохранила свой первозданный облик и в настоящее время имеет заповедный режим. С древних времен Байкал называют священным морем — славным, седым и грозным. Среди множества звучных эпитетов, которыми наделяли озеро в разные времена, есть такие, как «голубое око Сибири», «оазис девственной природы Земли», «сакральный пгятр Азии», «чудо лимнологии, средоточие уникальных природных ценностей». Многообразие эпитетов не случайно: люди с древних времен выделяли озеро Байкал из окружающего пространства Сибири как священное море, поклоняясь его духам и преклоняясь перед его мощью и красотой. Благодаря своим уникальным особенностям Байкал в 1997 г. внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сказание об Усан-Лопсоне

Oct
02

Послушайте предание о том,
Как наши предки бросили когда-то,
Свой край жестокой засухой объятый.
Надеясь счастье вдалеке найти...

Posted By sadmin read more

Богородице-казанская церковь в селе Творогово

Oct
02

Творогово, как одно из старинных русских поселений у Байкала, имеющего духовные традиции, по мере основания села, отстроило в середине 18 века, а возможно ранее деревянный храм. Сегодня Храм Твороговской церкви напоминает по своему внешнему облику корабль с тремя величественными куполами, с сияющими на солнце золотыми крестами. Наличие множества окон придает храму некую воздушность. Алтарь в восточной части храма, колокольня с проемами и устремленный ввысь шпиль с крестом делают храм сооружением, ниспосланным свыше.

Posted By sadmin read more

Цаганское провалище и вопрос происхождения Байкала

Sep
16

Байкал расположен в районе довольно сильных землетрясений, которые наиболее чувствительно отражаются на его ЮВ побережье и районе устья р. Селенги и в 1861 году 31 декабря в 4 часа пополудни вызвали страшную катастрофу, во время которой провалилась т. н. Цаганская степь, равная по площади 234 кв. верстам и образовавшая ныне залив Провал на Байкале. Землетрясение это охватило значительный район в Забайкалье, меньший в Прибайкалье и почти не было чувствуемо в Тунке. В Верхнеудинске на р. Селенге поломало весь лёд, в районе о. Ольхона и Голоустного рвались щели в 2 3 см толщиной, в Иркутске поломало лёд на реках Уша ковке, Ангаре и Иркуте, рвало почву, сворачивало купола церквей, давало большие трещины в каменных зданиях. В районе же с. Лиственичного, как ни странно, оно настолько слабо было ощутимо, что ничем не отличалось от рядовых землетрясений, коих вообще в нем замечается редко. По исследованию же почвы в Лиственичном геологами в 1931 году оказывается, что район, где расположено село, как раз ненадежен и оно может провалиться.

Posted By sadmin read more

Описание местности при устье реки Селенги, опустившейся от землетрясений 30 и 31 декабря 1861 года

Sep
16

Пространство земли, которое от землетрясений 30 и 31 декабря значительно опустилось или понизилось и тогда же залилось водою из Байкала, ограничивается с севера этим озером, с запада — одним из рукавов р. Селенги и с востока — невысоким песчаным увалом, на котором находятся деревни Оймур, Дубинина и другие. Эта местность, считая от Байкала или от начала образовавшейся в берегу его, во время землетрясений, трещины, до деревни Дубининой имеет в длину до 20 вёрст при ширине от 6 до 11 вёрст, что составляет около 200 квадратных вёрст. Половина (или даже несколько больше) описываемой местности была занята озёрами и болотами, на остальном пространстве её находились улусы бурятов, выгоны для скота и сенокосы, как их, так и крестьян; всё это покрыто теперь водою до самой деревни Дубининой, так что по одним только кровлям деревянных юрт, выставившимся из воды, можно заключить, что тут были улусы. Почву сказанной местности составляет исключительно тонкий ил, видимо осевший из бывшего тут некогда озера; он покрыт более или менее толстым слоем чернозёма.

Posted By sadmin read more

"Провал" Байкала до провала 1862 г.

Sep
12

Наших отдалённых и более близких предков немало волновал вопрос — как же образовалось поражающее воображение, возвеличенное в веках, «святое» сибирское озеро море. С высоты современных научных представлений не будем торопится объявлять наивными, от «святой простоты» их взгляды. Они суть ступеньки в познании человеком удивительной байкальской природы. И подымаясь по этой бесконечной лестнице, лучше не перешагивать ни одну из них. Они все равны в символическом стремлении вверх, к истине ещё более верной — выбросив несколько, можно и не подняться вовсе. А потому, думается, идущим полезно оглядываться, уважительно вспоминать и сохранять вехи пройденного… Тем более, что, знакомясь с подобными суждениями, мы неожиданно обнаруживаем, что их авторы во многом сходились во мнении… А реально случившееся в 1862 г. опускание под воды Байкала части его побережья подвело своеобразный итог этим, казалось бы, до того умозрительным «провальным» представлениям и выводам…

Posted By sadmin read more

Фольклорное эхо местных землетрясений

Sep
12

Фольклорными отголосками очень далёких землетрясений, проявлявшихся на территориях Восточной Сибири и соседних с ними ещё и в дописьменные — дохристианские и добуддийские времена, могут считаться некоторые дошедшие до нас местные легенды, предания, поверья и сказания на сейсмические темы. Наличие в регионе такого рода местного народного фольклора может считаться одним из подтверждений постоянства сейсмической угрозы в нём, а в некоторых случаях оказаться ценным источником сейсмической информации даже с учётом возможности привнесения этого фольклора в позднейшее время с других территорий мигрирующими народами или с воспринятой со стороны религией.

Posted By sadmin read more

Стихи о Байкале

Jun
20

Байкал - особое место на земле. Его высокая энергетика, величавость и непостижимость, вечная тайна и необыкновенная притягательность оказывают большое эмоциональное воздействие на любого человека. Но только сила поэтического слова способна выразить и передать все человеческие чувства и переживания, найти и создать образы близкие и понятные каждому, заставить сердце чувствовать, сопереживать, радоваться и страдать. Вслед за поэтом мы заново постигаем истины байкальской гармонии, другими глазами видим окружающий мир. Байкал - источник вдохновения всех поколений бурятских поэтов и лучшие их строки посвящены этому чуду природы.

Posted By sadmin read more

Присоединение Бурятии к России

May
08

В начале XVII века русские в своем продвижении в Сибирь подошли к рубежам "Братской землицы". Стремление прочно обосноваться в ее пределах было обусловлено тремя причинами: во-первых, через бурятские земли вторгались ойраты и другие кочевые племена, совершавшие набеги на русские и туземные поселения западной Сибири, защита которых стала важной государственной задачей; во-вторых, обладание Бурятией обещало облегчить торговые связи с Китаем и, наконец, Прибайкалье, по слухам, было богато серебром и пушниной, обладало значительным населением и, следовательно, там можно было рассчитывать на значительный сбор ясака.

Posted By sadmin read more
Subscribe to RSS - БАЙКАЛ

Who's new

  • sadmin
  • wizard2012